所在位置: 首页   -> 监督曝光

中共陇南市纪律检查委员会关于两当县王海君等同志工作作风不严不实不细问题的通报
来源:
发布时间:2017-06-09 15:05:58
浏览:2610次

4月23日,省、市调研组在检查调研两当县精准扶贫工作中发现,金洞乡对精准扶贫工作重要性认识不够,落实措施要求不严格,没有完全做到底数清、问题清、对策清、任务清、责任清;党委书记王海君履行第一责任人的职责不到位,对辖区内建档立卡贫困户基本信息不掌握,工作不深不细不实;驻村帮扶干部王巧霞工作不负责任,没有按照要求对贫困户全部走访了解到位;新潮村党支部书记王强珍工作作风漂浮,对本村建档立卡贫困户住址、收入、住房等基本信息不了解、不掌握。经两当县纪委研究决定,给予王海君党内警告处分;给予王强珍党内警告处分;对王巧霞进行诫勉谈话。

两当县金洞乡在脱贫攻坚工作中存在的思想认识不到位,工作措施不扎实,底数不清、情况不明、作风不实的问题,充分暴露出我市一些基层党组织和党员干部还存在思想懒惰、精神懈怠,不结合实际、不深入了解情况,不敢担当、不愿作为的现象。有的为了不出事,宁愿不干事;有的能力不足,开展工作缺乏深入研究思考,推动工作办法不多;有的不敢坚持原则,怕担责任,怕得罪人,明哲保身,得过且过,守摊子思想严重;有的不敢面对群众,开展群众工作怕惹麻烦,推诿扯皮,消极应付,等等。这些问题若任其发展,势必影响中央、省市决策部署的贯彻落实,影响全市经济社会发展和脱贫攻坚整体进程,影响党在人民群众心目中的形象省政府对此类问题提出了明确的整改要求,市委书记孙雪涛对两当县金洞乡的问题作出专门批示,要求抓紧整改,今后扶贫工作要比实、比细、比贫困群众的获得感。全市各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取教训,举一反三,引以为戒,以高度的政治责任感,全面落实脱贫攻坚精准方略,铁腕整治不作为、不担当问题,着力营造风清气正的政治生态,为推动全市经济社会发展,加快全面小康社会建设进程,打赢脱贫攻坚战提供坚强的保障。

(一)必须提高思想认识,强化责任担当。做好精准脱贫工作,中央高度重视,群众热切期盼,社会聚焦关注。各级各部门要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把抓好脱贫攻坚作为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的具体行动,严格执行中央和省委、市委关于扶贫开发各项决策部署,进一步细化和靠实各级责任,严格管理项目资金,严格要求管理干部,严明扶贫工作纪律,真正把脱贫攻坚工作做实做细做到位。各级党政主要负责人要强化责任担当,增强攻坚意识和“一号工程”意识,切实担负起第一责任人的职责,坚持重大问题亲自研究、难点事项亲自协调、任务落实亲自过问,切实把脱贫攻坚放在心上、抓在手上。各职能部门要认真履行好监管责任,进一步完善工作机制,建立健全有效、管用、易行的制度,强化对扶贫项目建设和资金使用全过程的监督管理。各级纪检监察机关要落实好监督责任,强化对扶贫领域政策、项目、资金等落实情况的监督检查,加强与相关职能部门的协作配合,及时通报相关情况,推动形成协调配合、分级负责、齐抓共管的工作合力。

(二)必须坚持问题导向,做到严细深实。各县区、市直各部门要针对两当县个别乡镇暴露出的问题,认真落实省政府要求和市委书记孙雪涛同志批示精神,以好的作风抓作风,以实的办法抓落实,在常和长、严和实、深和细上下功夫。要总结教训找差距、紧盯问题抓整改、对照目标抓落实,结合“两查两保”专项行动,采取专项巡察、审计监督、明察暗访、工作调研、定期督查等方式,对精准扶贫政策措施的落实情况进行自查梳理,查扶贫措施是否到位、查落实政策是否精准、查帮扶职责是否履行、查扶贫成效是否实在,查工作作风是否转变,全面梳理工作中存在的不精、不准、不细、不实的问题,建立整改台账,明确责任分工,细化具体方案,动真碰硬抓整改,推动全市脱贫工作再加力、再深入、再落实,用“绣花”的功夫把工作做细致、做扎实。

(三)必须加大整治力度,严查突出问题。要结合即将在全市范围内开展的“不担当不作为”集中专项整治,把精准扶贫工作中的作风问题列为整治重点,严肃查处在精准扶贫工作中庸懒散慢、推诿扯皮、工作不实的行为;严肃查处违规确定贫困户、弄虚作假、欺上瞒下的行为;严肃查处利用职务之便收受礼品礼金、吃拿卡要、欺压百姓、与民争利的行为;严肃查处在扶贫项目建设和资金管理方面以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、挥霍浪费的行为;严肃查处截留挤占、贪污挪用、拖欠克扣、虚报骗取扶贫资金和物资的行为,做到发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

(四)必须从严追究问责,传导压力震慑。有责必履,失责必问,这是党的基本政治规矩。各级党组织要加大问责力度,对贯彻落实市委、市政府精准扶贫决策部署认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、效果不明显、任务完不成的要严肃问责,对作风漂浮、推诿扯皮、敷衍塞责、玩忽职守、徇私舞弊或群众反映强烈、造成不良影响的要依纪依规严肃处理。同时要加大通报曝光力度,对典型问题一律点名道姓通报曝光,达到问责一个、教育一片的效果。

全市各级党组织要认真学习通报精神,加强对党员干部的日常教育和管理,引导党员干部切实转变作风,主动作为、敢于担当,按照习近平总书记“八个着力”的重要指示精神,推动省第十三次党代会决策部署落实,为深入实施市委“433”发展战略、加快建设幸福美好新陇南做出新的更大贡献。

中共陇南市纪律检查委员会

2017年6月7日

责任编辑:lnsjw | 作者:

关闭】【返回顶部