所在位置: 首页   -> 监督曝光

陇南市通报5起扶贫领域腐败和作风问题
来源:
发布时间:2018-06-06 18:19:16
浏览:380次

近期,全市各级纪检监察机关深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极实践应用扶贫领域“一定二看五查六建”精准监督工作法,严肃查处了一批扶贫领域违纪违法问题。为进一步严明纪律,充分发挥震慑和警示作用,现将查处的5起典型问题通报如下:

1.宕昌县南阳镇瓦石坪村党支部书记付小红、村委会主任任背忠、村文书张永存贪污侵占扶贫互助金的问题。2014年12月,付小红、任背忠、张永存三人利用职务之便,分别贪污侵占本村扶贫互助金5万元。2018年1月,宕昌县纪委给予付小红、任背忠、张永存三人开除党籍处分,贪污侵占的扶贫互助金及孳息全部予以收缴,司法机关依法追究其三人刑事责任。

2.文县天池镇鹞子坪村党支部书记任付民、村文书王小敏办理农村低保优亲厚友问题。2016年底至2017年底,任付民、王小敏二人利用职务之便,违规为其父母办理一类低保,分别领取农村低保金5256元。2018年3月,文县天池镇党委分别给予任付民、王小敏二人党内严重警告处分,违规领取资金予以收缴。

3.礼县雷坝镇教面村村委会原主任魏德善、村原文书魏彦军贪污侵占扶贫互助金问题。2016年9月至2017年10月,魏德善、魏彦军利用职务之便,分别贪污侵占本村扶贫互助金10万元。2018年4月,礼县纪委给予魏德善、魏彦军二人开除党籍处分,贪污侵占的互助金及孳息全部予以收缴,司法机关依法追究其二人刑事责任。

4.康县周家坝镇祁山村党支部书记祁志荣违规挪用扶贫互助金问题。2016年3月至6月,祁志荣利用职务之便,私自以其本人和他人名义违规8次挪用本村互助社扶贫互助金10万元,用于本人采砂经营活动。2017年7月,祁志荣分期分批将违规挪用的10万元扶贫互助金归还至本村扶贫互助社。2018年3月,康县纪委给予祁志荣开除党籍处分,司法机关依法追究其刑事责任。

5.徽县虞关乡人民政府干部剡艳婷违规领取城市低保金问题。2016年1月至2017年12月,剡艳婷在参加工作后,一直隐瞒个人领取城市低保金情况并违规领取城市低保金8121元。2018年5月,徽县监委给予剡艳婷政务警告处分,违规领取资金予以收缴。

从通报曝光的5起典型问题来看,有的村级党组织负责人目无法纪、违规挪用扶贫互助金,有的干部职工顶风违纪、违规领取城市低保资金,有的农村党员干部明目张胆、办理低保优亲厚友。这些问题严重损害贫困群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,直接影响脱贫攻坚工作成效,破坏党和政府形象,必须依纪依法坚决惩治。全市广大党员干部一定要深刻汲取教训,引以为戒,着力增强纪律意识,坚持依纪依规办事。

全市各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,紧密结合全市开展脱贫攻坚突出问题“大排查、大整改、大落实”集中行动,提高政治站位,坚守责任担当,下足功夫解决当前存在的突出问题,坚决纠正损害群众利益的行为,不断厚植党执政的政治基础。全市各级纪检监察机关要把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为今后三年的重要政治任务,扎实推行我市扶贫领域“一定二看五查六建”精准监督工作法,坚决查处贯彻中央和省市脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。要充分利用国家监察体制改革成果,进一步加大对扶贫领域腐败和作风问题的监督执纪和调查处置力度,加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监督。要强化责任追究,对管辖范围内扶贫领域腐败和作风问题突出的,坚决追究主体责任、监督责任和职能部门监管责任,以严格问责倒逼责任落实,确保党的各项政策落到实处。

责任编辑:lnsjw | 作者:

关闭】【返回顶部