所在位置: 首页   -> 工作动态 -> 纪律审查

陇南市通报6起扶贫领域违纪违规问题
来源:
发布时间:2017-07-27 17:13:21
浏览:395次

今年以来,全市各级纪检监察机关持续深化“两查两保”专项行动,坚决整治和严肃查处了一批扶贫领域违纪违规问题,保障了脱贫攻坚的顺利实施,维护了群众的切身利益。为进一步严明纪律,充分发挥震慑和警示作用,现将我市近期查处的6起扶贫领域违纪违规典型问题通报如下。

1.武都区裕河镇苦竹园村党支部原书记李世军截留贪污五保供养资金的问题。2014年1月至2016年12月,李世军利用职务上的便利,截留贪污五保户宋某某五保供养资金2635元。2017年3月,李世军被给予党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

2.宕昌县南阳镇杨集村党支部书记刘林岑、村委会主任杨远拓、村委会文书徐过喜违规享受低保的问题。2013年7月至2016年7月,刘林岑、杨远拓和徐过喜3人利用职务上的便利,违规为自己及家人办理低保,刘林岑累计领取低保金8730元,杨远拓累计领取低保金14940元,徐过喜累计领取低保金3360元。2017年5月,刘林岑、杨远拓和徐过喜分别被给予党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

3.文县梨坪镇任家坪村党支部原书记张建新截留挪用补助资金、虚报冒领粮食直补、办理低保优亲厚友的问题。2011年4月,张建新将50户群众的沼气补助资金5000元截留,用于村务开支。2013年10月,张建新以虚报土地面积的方式,累计套取粮食直补资金6016元。2014年至2016年,张建新违规为家人办理低保,累计领取低保金8256元。2017年4月,张建新被给予党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

4.礼县洮坪镇山根村村委会原主任刘团索要“好处费”的问题。2014年,刘团将不符合评定条件的村民刘某某、茹某某、车某某3户违规申报为“7·22”岷县地震灾后重建户,每户套取灾后重建款40000元,刘团向3人索要“好处费”共计39800元。2017年3月,刘团被给予开除党籍处分,违纪资金予以收缴,司法机关依法追究其刑事责任。

5.康县寺台乡杨湾村村委会文书刘建涛套取精准扶贫贴息贷款的问题。2016年3月,刘建涛利用职务之便,以精准扶贫户胡某某的名义套取精准扶贫贴息贷款50000元。2017年3月,刘建涛被给予党内警告处分,贴息贷款予以追还,贴补利息予以收缴。

6.徽县榆树乡火站村党支部原书记温春燕冒领林权流转金、违规领取低保金的问题。2014年10月至2017年3月,温春燕私自将五保户钟某某名下59.5亩林权流转,冒领林权流转金12495元用于个人开支;利用职务之便,违规为家人办理低保,累计领取低保金26172元。2017年4月,温春燕被给予开除党籍处分,违纪资金予以追缴,司法机关依法追究其刑事责任。

以上通报的6起典型问题,充分暴露出个别基层党员干部理想信念缺失,宗旨意识淡薄,漠视党纪国法,轻视规矩戒尺,随意贪占扶贫资金,有的优亲厚友,有的虚报冒领,有的吃拿卡要,有的贪污挪用。这些问题严重损害群众切身利益,破坏党和政府形象,侵蚀党的执政基础,必须严肃处理。全市广大党员干部一定要汲取深刻教训,引以为戒,着力增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

扶贫工作是重大民生工程,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”。当前,我市脱贫攻坚已进入“啃硬骨头”和攻坚拔寨的冲刺阶段,各项扶贫政策的落实和扶贫资金管理使用的好坏,直接关系到扶贫攻坚战的成败。各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚守责任担当,切实担负起全面从严治党主体责任,坚持把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于脱贫攻坚全过程,持续推进“两查两保”专项行动,下大力气解决脱贫攻坚中存在的突出问题,切实加强基层党风廉政建设。扶贫项目资金监管职能部门要切实履行好职责,进一步健全规章制度,完善体制机制,强化扶贫资金使用管理全过程的监督管理,从源头上防止扶贫领域不正之风和腐败问题的发生。各级纪检监察机关要深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,按照市纪委《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》“八个严查”的部署要求,坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,紧盯扶贫惠农政策落实、资金使用、项目运行、资源调配等关键环节,紧盯群众反映强烈的“关键人”“关键事”,扎实开展专项整治,严肃查处违纪违规行为,公开曝光典型案件。同时,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

责任编辑:lnsjw | 作者:

关闭】【返回顶部