所在位置: 首页   -> 工作动态 -> 派驻动态

陇南市教育局召开市直教育系统落实党风廉政建设“两个责任”集体约谈会
来源:
发布时间:2017-06-06 14:54:10
浏览:1649次

为进一步落实党风廉政建设和反腐败工作,有效推动市直教育系统“两个责任”的落实 ,526日,陇南市教育局召开了市直教育系统落实党风廉政建设“两个责任”集体约谈会。会议由局党组成员、市教育党工委书记刘为民主持,局党组书记、局长张乐群就落实党风廉政建设主体责任进行了集体约谈,局党组成员、纪检组长符斌就落实党风廉政建设监督责任进行了集体约谈。局班子成员,局属单位、学校负责人、党组织书记和局机关全体党员参加了会议。

约谈会上,张乐群同志重点讲了三点意见:一是深刻认识当前党风廉政建设的重要性。市直教育系统各级党组织深入贯彻执行上级党委和纪委的各项决策部署,反腐倡廉的高压态势进一步形成,作风建设的制度约束进一步强化,教育改革发展稳定局面有序推进,领导干部主动担当的思想自觉进一步增强。但还存在一些问题如:对党风廉政建设工作的认识还不够到位,落实“一岗双责”还有待加强,制度建设还不到位等问题。加强教育系统党风廉政建设工作,迫在眉睫,刻不容缓。

二是全面把握主体责任的主要内容和基本内涵。要认识到党组织的主体责任是全面责任、首要责任,市直教育系统各级党组织要准确把握好主体责任的主要内容和基本内涵,始终做到牢记于心,见之于行,行之有效当前,市直教育系统领导干部对主体责任的认识不断深化,重担当、敢负责的氛围已经逐步形成。但全市教育系统违法违纪时有发生,这表明,个别领导干部还存在着:重业务,轻党建,把落实党风廉政工作停留在嘴上、纸上等认识上的误区。

三是不断加强党风廉政建设的工作措施。要通过突出强化责任这个重心,牢牢抓住注重落实这个关键,抓好领导干部这一少数,紧盯重点环节节点等措施抓好党风廉政建设任务的落实。他要求市直教育系统各级党组织要切实肩负起党风廉政建设和反腐败工作责任,为深化教育领域综合改革,提高教育质量,维护教育和谐稳定,推进全市教育又好又快发展提供坚强的政治和组织保障。

符斌同志重点讲了三个方面意见:一是深化思想认识,始终保持高度的思想自觉和行动自觉。他指出,个别单位(学校)执行党风廉政建设责任制不到位,有的领导班子成员没有很好地履行 “一岗双责”,还存在“重业务、轻党建”的问题;教育行业不正之风仍然存在,个别教师继续进行有偿办班补课、给学生摊派或变相推荐教辅资料,社会反映较大;有的单位(学校)执行规章制度不力,领导干部外出不按规定及时报批,干部职工操办婚丧喜庆事宜没有报备等等问题。一要严格监督制约;二要加大反腐倡廉宣传力度。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展法律法规、党风党纪、勤政廉政教育。三要加强廉政风险防控机制建设。四是靠实党风廉政建设责任制。按照《陇南市教育局党组落实党风廉政建设责任制检查考核办法》,对照领导班子和成员落实党风廉政建设责任检查考核细则,一项一项把工作做实做细做到位,做出成果。

二是严守纪律规矩,坚决贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。一要严守政治纪律、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律六项纪律。要严格执行国家招生政策,加强监督检查,严肃查处各类考试违规违纪行为,确保考试安全;要严肃教师工作纪律,强化师德师风建设,全面落实教师职业道德规范,坚决治理择校乱收费、滥发教辅材料等行为,不折不扣执行好各项教育扶贫政策;要在加强教职工日常管理,使广大教师内心有尺度,行为有准则。二要严格财务管理。三要继续抓好市直教育系统行风建设。落实好教育乱收费治理,规范教育招生、收费行为,执行好普通高中“三限生”政策;进一步加强师德师风建设,提高广大教师廉洁从教、依法从教的意识。四要持之以恒推进中央八项规定精神和省、市有关规定落实,坚决防止“四风”问题反弹回潮。重点是严禁公款宴请、公款送礼、公款旅游和变相旅游;严禁自定政策、自设标准和范围违规发放津贴、补贴、奖金;严禁领导干部违规驾驶公车,严禁将公务用车用于婚丧喜庆、探亲访友、度假休闲、接送亲友、学习驾驶等非公务活动;严禁超面积使用办公用房;严禁干部职工上班时间从事与工作无关活动,严禁在任何时间任何场所以任何形式参与赌博;严禁工作日午间饮酒;严禁私自组织发放教辅材料、作业簿和收受回扣;严禁接受学生家长或执法对象宴请和娱乐活动及购物卡、有价证券、现金、微信红包等;严禁大操大办婚宴收取礼金,严格执行人情往来礼金不得超过每人次200元的规定,严禁本人、亲属或委托他人以送请柬、打电话、发短信、发微信等方式,邀请除亲戚以外人员参加本人或亲属建房乔迁、升学入伍、职务变动、生日满月、老人过寿、开业庆典、丧事祭日等事宜。

三是加大问责力度,保持正风肃纪惩治腐败高压态势。要让失责必问成为常态,以问责倒逼责任落实。中央八项规定实施4年多来,我市教育系统党风政风持续好转,但仍有少数党员干部对中央三令五申置若罔闻、顶风违纪,触碰纪律红线。自去年以来,市直教育系统5名同志受到党纪政纪处分,对1名干部进行函询,对局机关1名同志因工作失误进行诫勉谈话,对1名原市直教育系统领导干部违规驾驶公车等问题进行诫勉谈话。起到了问责一个,警示一片的效果。

同时他强调,端午假期将至,各单位要把落实中央八项规定精神作为政治任务,针对节日期间易发多发“四风”问题,提前安排部署,层层传导压力,推动责任落实。

约谈会上,局属各单位、学校负责人和局机关各科室负责人就集体约谈中提出的具体问题,结合各自实际,进行了表态承诺。(陇南市教育局)

责任编辑:lnsjw | 作者:

关闭】【返回顶部